07 janvier 2014

***2014***

 

*** 2014 *** 

Une merveilleuse année à tous !

Bonne santé ! et du bonheur ... toujours.

 

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21 décembre 2013

Les lapereaux du Perche.

Ce week end dans le Perche,
j’ai rêvé un conte de Noël.

Il était une fois, deux adorables enfants  de la banlieue parisienne : l’ainé, un garçon prénommé Ilan, d’un naturel timide et rêveur et sa petite sœur, Lou, une enfant dynamique et espiègle. Ces deux  là avaient la chance de pouvoir quitter régulièrement la banlieue bruyante et polluée pour venir passer les weekends dans le Perche. En effet, leurs parents avaient décidé de restaurer un corps de ferme situé  dans cette magnifique région de collines boisées et de verts pâturages et c’est avec entrain que la famille prenait la route le vendredi soir pour se rendre dans leur havre de tranquillité.

Un samedi matin de printemps, les deux enfants décidèrent d’aller semer des graines de cosmos dans le potager. Bras dessus, bras dessous les voilà partis avec tout l’attirail : transplantoir, râteau et binette, sans oublier le sachet des précieuses petites graines.

A quatre pattes, ils étaient en train de s’affairer lorsque tout à coup, un carré de terre s’effondra pour laisser place à un trou béant. Les gamins intrigués comprirent rapidement qu’il s’agissait d’un terrier et s’approchèrent pour tenter d’en apercevoir l’intérieur. Stupeur ! Une portée de lapereaux d’à peine quelques jours, tout juste couvert de poils, les yeux encore fermés vagissaient faiblement dans leur nid douillet.

Lapereaux Perche 2

Lapereaux Perche 3

Lapereaux Perche 4

Lapereaux Perche

Les enfants surexcités quoique vaguement inquiets coururent chercher leurs parents afin de montrer l’incroyable découverte. Le père, doté d’un solide bon sens agricole, resta plutôt circonspect quant à la survie des orphelins. La mère quant à elle, d’un naturel optimiste, proposa de transporter le nid avec tous ses occupants bien au chaud dans la maison. Lorsque, sous l’œil attentif des deux enfants, la portée de lapereaux fut confortablement installée, la mère s’empressa d’aller demander conseils au  vétérinaire le plus proche. Celui-ci, plutôt habitué aux vêlages difficiles des fermes environnantes et  la prenant sans aucun doute pour une parisienne hystérique, ne lui laissa aucun espoir :

« Chère madame, dit il d’un ton condescendant, vous n’avez absolument aucune chance de sauver ces lapins. Les nourrir au biberon… de toute ma vie, je n’ai encore jamais vu ça ».
L’agriculteur, présent dans le hall de la clinique, rajouta même d’un air bourru : « pfff… y’en a vraiment qu’ont du temps à perdre ».

Mais qu’à cela ne tienne. La mère acheta tout le nécessaire pour allaiter les lapereaux nouveau nés : lait maternisé pour chatons, biberons de poupée, tétines proportionnées à la taille des minuscules bestioles. L’aventure commença dès le jour même et toute la famille y participa, y compris la grand-mère réquisitionnée pour faire office de baby-sitter dans la journée.  Seul, le chat de la maison, pourtant fort intéressé par l’affaire, ne fut pas convié aux repas des lapins !

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A raison de plusieurs tétées par jour, quelques gouttes au  départ pour terminer à un demi-biberon avalé goulument,  tous les lapereaux survécurent.

Nourris et choyés de la sorte, la dizaine de lapins grandit très vite. Lorsque la bassine en zinc, terrier provisoire de la fratrie devint trop petite, il fallut les déménager dans une cage et commencer le sevrage. Car, au grand désespoir d’Ilan et Lou, il fallait bien se rendre à l’évidence que la vie d’un lapin de garenne n’était pas dans le salon familial mais plutôt dans les prés et prairies et qu’il était grand temps de rendre ces petites bêtes à la vie sauvage et les ramener sur leurs terres d’origine.

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C’est par un beau jour de mai, sous le regard ému et attendri de la famille, que la dizaine de lapins fut rendue à la campagne percheronne. Et c’est avec une lueur d’amusement dans les yeux qu’Ilan et Lou ainsi que leurs parents observent régulièrement la nombreuse descendance de la portée d’orphelins folâtrer autour de la maison familiale.

Lapereaux Perche 8

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15 décembre 2013

Le coup de coeur du week end : La Briche Foraine à Bellême

Un coup de coeur ce week end dans le Perche,
l'heureuse découverte de la Briche Foraine à Bellême.

Quelle superbe idée d'avoir invité cette troupe de jeunes artistes talentueux à Bellême. La Briche Foraine a pris ses quartiers dans le Parc de Vigan le temps de deux week ends de décembre. Sur fond de musique endiablée, folles attractions pour petits et grands, spectacle de rue, costumes et décors majestueux, une briche foraine pleine de délire, de fantaisie et d'humour ... une bouffée d'oxygène.

A découvrir sur La Briche

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08 décembre 2013

L'Atelier à Nocé / Chez les Voisins

Ce week end dans le Perche,
je suis allée à la rencontre de deux charmantes  « serial chineuses »

Tiens ! si nous allions découvrir l’Atelier, la boutique de décoration que Marie et Sonia viennent d’ouvrir.

Aussitôt dit, aussitôt fait. Nous voilà partis en plein cœur du Perche à Nocé précisément, commune bien connue des percherons car elle abrite le Manoir de Courboyer, siège du Parc Naturel du Perche, mais aussi, pour les plus gourmands  d’entre nous,
l’Auberge des 3J, gastronomique réputé qui fera bientôt (foi d’épicurienne)  l’objet d’un prochain billet.

 ... / ...

Nous voici arrivés à l’Atelier. La boutique, ouverte depuis le 15 octobre dernier, regorge des créations de nos deux chineuses enthousiastes.

Tout en dégustant un thé, Sonia de sa voix calme et paisible, nous raconte son installation dans le Perche, sa passion pour la brocante « Campagne Chic ». Comment après des années de créations personnelles, sa maison étant devenue trop petite pour les accueillir toutes, elle a décidé de proposer dans la boutique, les objets de sa marque Créat & Broc. Ses domaines de prédilection ? L’association bois et métal sans aucun doute mais également les objets du temps passé emplis de charme et de nostalgie comme cet adorable filet qui a trouvé sa place à la maison.

Tout à coup, un vent de fraîcheur parcourt la boutique. Marie vient d’entrer et apporte avec elle une heureuse vitalité. Elle nous raconte sa découverte du Perche et son envie de s’y installer, combien il était devenu nécessaire pour elle de s’éloigner du tumulte parisien afin de laisser libre cours à sa passion de la décoration. Marie aime travailler le métal, le papier, le bois et le textile. Ses créations, résolument industrielles et vintages, sont proposées depuis quelques années déjà, sur son site de vente en ligne
Chez les Voisins mais également au cours de ventes éphémères qu’elle organise aux quatre coins de la France. L’Atelier, prolongement du site, est une belle opportunité de les mettre en avant.

Quelle harmonieuse association que ces deux personnalités !
Encore merci Marie et Sonia pour cette charmante rencontre et cette belle fin d’après midi.

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L'Atelier – Nocé
Marie du Sordet – Sonia Revellat
Vendredi, samedi et lundi, de 9 h à 12 h 30 et de 15 h à 19 h, et le dimanche matin

 

 

03 décembre 2013

Couleurs d'Automne dans le Perche

Ce week end dans le Perche,
j'ai profité d'un timide rayon de soleil pour apprécier les couleurs flamboyantes des derniers jours d'automne. 

 

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17 novembre 2013

Le Moulin de la Peltrie

Ce week end dans le Perche,
j’ai partagé un instant d’authenticité avec les meuniers du Moulin de la Peltrie. 

Ce matin j’ai rendez vous avec le meunier du Moulin de la Peltrie à Bivilliers, sur la route entre Tourouvre et Mortagne-au-Perche.
Philippe, en effet, a généreusement accepté de me raconter son histoire et m’expliquer les secrets de fabrication de son pain d’exception.
Me voici donc dans la cour du Moulin, je pénètre dans le fournil.

…cette odeur du pain chaud, chargée de promesses, littéralement me submerge. 

Philippe est au travail depuis plusieurs heures déjà.

 

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La première fournée est en train de cuire.
Pendant que Philippe prépare la seconde avec des gestes surs et les sens en alerte, je l’observe et j’écoute.

 

Moulin Peltrie 12

 

Il me raconte sa reconversion, sa recherche de liberté et de sérénité. La quête commence.
Comment en 2001, avec son ami Jean, ils décident  ensemble de reprendre le Moulin dans le but de poursuivre l’activité de meunerie.
Les deux hommes, animés par la même passion, connaissent leur sujet et, rapidement, créent différentes farines et recettes de pain. On leur doit notamment la Baguette du Perche que l’on trouve désormais sur les bonnes tables new yorkaises ou tokyoïtes.

 Vient alors cette décision de se tourner vers des farines issues de l’agriculture biologique et de transformer leur farine en pain.
La quête se poursuit.

 

Moulin Peltrie 7

 


Le four à bois construit en 2008 par les « Fours Voisins » et dont la réputation n’est plus à faire, est impressionnant.

Bâti en briques réfractaires, à chauffe directe au gueulard, avec deux étages de 8m² chacun, construction manuelle  brique après brique, tapis d’enfournement…il faut ce qu’il faut pour mériter la véritable appellation « pain cuit au feu de bois ». Mais on n’enfourne pas n’importe quelle pâte dans un tel chef-d’œuvre.

 

Moulin Peltrie 6

 

Le savoir faire de la fabrication du pain selon des procédés authentiques, pourtant vieux de trois mille ans, s’est perdu.
Philippe se transforme alors en alchimiste, la quête continue.

…et encore cette odeur du pain chaud, emplie de réconfort, et qui m’envahit

Les grains en premier lieu, broyés sur meule de pierre afin de laisser à la farine toutes les qualités nutritives des céréales, l’eau de source provenant vraisemblablement de la même nappe que celle de l’Abbaye de la Trappe, le sel de Guérande estampillé « Nature et Progrès », le levain artisanal fabriqué par Philippe au laboratoire, le temps de fermentation de la pâte. Bannis gluten, levure et autres additifs que le « progrès » nous a apportés.

 

Moulin Peltrie 1

 

Philippe cherche, se documente, essaie, recommence pour tenter de retrouver enfin les recettes et gestes ancestraux. Comme ce pain exceptionnel « Le Mérelle », un pain du Moyen Age, pour lequel il a consacré six mois de recherches et d’expériences avant de trouver la recette parfaite.

Mais le géant attend son heure. La notice d’utilisation n’est pas livrée avec le Voisins ! lui aussi, il a fallu l’apprivoiser. 
La quête perdure.

Allumé plusieurs heures avant la cuisson, chauffé jusqu’à 450° puis le laisser se calmer jusqu’à ce que la température retombe à 300°. Seulement à cet instant, le pain scarifié sera enfourné et cuira pendant une heure en chaleur descendante.

…et toujours cette odeur de pain chaud, gorgée d’espérance, qui finit de m’enivrer.

 

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Chacune de ces étapes, effectuées dans le respect des traditions, confèrent aux pains du Moulin de la Peltrie des qualités gustatives exceptionnelles, des arômes savoureux et une excellente tenue de conservation.  

 

Moulin Peltrie 8

 

Mais ma visite s’achève. Je quitte le moulin comblée et sans pouvoir m’empêcher de penser aux mots si forts de sens que sont alchimie, transmission, rituel, partage. Oui, il y a sans nul doute un esprit de compagnonnage chez ces deux compères. 

Un immense merci Philippe et Jean pour m’avoir offert cette parenthèse d’authenticité.

...et cette délicieuse odeur de pain chaud qui ne m’a pas quittée de la journée.

 

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Moulin Fournil de la Peltrie
61190 Bivilliers

 

 

09 novembre 2013

Calville Rouge d'Automne

Ce week end dans le Perche, je ramasserai des Calvilles.

« Vous avez de la chance » m’avait il dit ! «Vous avez trois pommiers Calville dans le verger ».
Calville ? Je ne connais pas. Je sais bien qu’il existe des milliers de variétés de pommes mais Calville,
je n’en n’ai jamais entendu parler.

Et pour cause. La Calville est une variété nationale très ancienne (17e) dont on ne connait pas l’origine. Très rustique, elle est présente dans les vieux vergers à cidre du Perche et de Normandie, entre autres, cultivée en basse tige, souvent en plein vent. Variété oubliée et qui présente l’énorme avantage d’être très fertile et  peu sensible aux maladies et parasites.

Les miennes sont des Calvilles Rouges d’Automne. Elles arrivent à maturité en septembre/octobre et se consomment rapidement. Personnellement, je les préfère cuites en compotes, tartes et gâteaux ou au four avec épices et cannelle. Mais le top du top avec cette variété, c’est de faire de la gelée de pommes. Certes c’est un peu long à préparer. Mais le matin, au petit déjeuner,  sur une belle tranche de pain au levain, beurre d’Isigny et gelée de Calville Rouge d’Automne … alors là, j’avoue, j’ai vraiment de la chance d’avoir un Calville dans mon verger.

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"You're lucky," he had told me ! "You have three apples Calville in the orchard."
Calville ? I do not know. I know there are thousands of varieties of apples but Calville; I never heard about it.

And for good reasons. The Calville is a very old national variety (17th) which we do not know the origin. Very hardy, it is present in the old cider orchards of Perche and Normandy, among others, grown in low stem, often in the open air. Forgotten variety which has the enormous advantage of being very fertile and very sensitive to diseases and parasites.
Mines are Calvilles Red Autumn. They mature in September / October and consumed quickly. Definitely, I prefer them cooked in compotes, pies and cakes baked with spices and cinnamon. But the best of the best with this variety is to make apple jelly. Okay, it is a bit long to prepare. But in the morning, at breakfast, on a slice of sourdough bread, Isigny butter and jelly Calville Red Autumn ... then, I confess, I'm really lucky to have a Calville in my orchard !

26 octobre 2013

Messe de Saint-Hubert à l’Etoile du Perche

Ce week end dans le Perche,
j’ai assisté à la Messe de la Saint-Hubert à l’Etoile du Perche

En traversant la forêt de Perche Trappe, qu’elle ne fut pas ma surprise en découvrant une belle effervescence à l’Etoile du Perche, rond point situé au cœur de la forêt Perche Trappe et d’où rayonnent huit voies forestières desservant l’ensemble du massif.

Etoile du Perche

En effet,  en ce samedi matin, deux équipages de vènerie se sont donnés rendez vous à l’Etoile du Perche pour la célébration de la messe de la Saint-Hubert, patron des chasseurs et des forestiers. Quelle chance ! C’est la première fois que je vais assister à une messe en plein air avec les trompes de chasse en guise de musique sacrée.

2 Trompes des sonneurs

Dans cet écrin de verdure, un autel a été improvisé non loin du pavillon de chasse de l’Etoile, un bouquet de branchages aux couleurs automnales a remplacé le traditionnel «devant d’autel », des paniers en osier regorgent de brioches consacrées. Les fidèles sont silencieux et recueillis, pas les oiseaux, hôtes habitués de l’endroit et qui nous enchantent de leurs gazouillements mélodieux.

Autel de la Saint Hubert

 

Autel de la Saint Hubert 2

De temps en temps, au loin, j’entends les jappements des chiens impatients, et les hennissements des chevaux. Le prêtre, chaleureux et jovial, nous explique l’Evangile de manière accessible, un rayon de soleil illumine tout à coup l’assemblée au moment de l’Eucharistie.

Messe Saint Hubert

Les cantiques traditionnels sont remplacés par les trompes, les sonneurs s’en donnent à cœur joie au moment de la sonnerie d’envoi.

La Messe est terminée. Veneurs, fidèles et curieux se regroupent autour du verre de l’amitié.
Je salue Monsieur Yann Bouchard, Maître de l'équipage Le Point du Jour et je m’éclipse, heureuse et le cœur léger de ce début de
week end en fanfare.

1 Yann Bouchard Perche oct 2013

Monsieur Yann Bouchard, Maitre de l'équipage Le Point du Jour.

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Un mot sur Saint Hubert - Evêque de Tongres-Maastricht-Liège (+ 727)
On le dit apparenté à Charles Martel. Il est vrai qu'on le trouve à la cour de Pépin d'Hérstal, maire du Palais. Il épouse Floribanne, la fille du roi Dagobert, et les chroniqueurs nous disent qu'il était connu par "les folles joies de sa vie mondaine" peu édifiante, jusqu'au jour où la grâce de Dieu et les conseils de saint Lambert, évêque de Maestricht, l'entraînèrent vers la sainteté. La tradition légendaire raconte cette belle histoire du cerf qu'il vit durant une chasse, un jour de Vendredi-saint, et qui lui apparut avec une croix entre ses bois "Chasser un jour pareil ? Pourquoi ne vas-tu pas prier?" Dès le XIe siècle, il était le patron des chasseurs. Ce qui est historique, c'est qu'en 688, il abandonne le duché d'Aquitaine à son frère pour se consacrer totalement à Dieu. Après une vie monastique exemplaire, il est élu évêque de Liège-Maestricht et Tongres, puisque saint Lambert venait d'être martyrisé. Saint Hubert fut un grand évêque, proche de ses fidèles qu'il rejoignait là où ils vivaient, dans les clairières, sur les rivières, dans les villages. Attentif à toute misère, il aidait les malheureux et les prisonniers. Il mourut des suites d'une blessure occasionnée par un ouvrier maladroit qui lui écrasa la main gauche.

 

Dicton : A la Saint Hubert, les oies sauvages fuient l’hiver.

 

 

14 octobre 2013

Les Champignons du Perche

Ce week end dans le Perche,
je suis partie à la recherche des champignons.

Les amis, grands gourmands d’omelettes aux cèpes,  nous avaient prévenus : « demain, cueillette de champignons au programme ». Nous voilà donc partis tous les quatre de bon matin, équipés comme il se doit - pantalons, bottes, parkas, livre de reconnaissance des champignons, paniers et opinels – avec la ferme intention de revenir les paniers pleins.

Il faut savoir que les forêts du Perche (forêt de Senonches, de Bellême, massif forestier de Réno-Valdieu ou forêt de Perche-Trappe), regorgent de champignons, notamment  cèpes et bolets, et que cette splendide saison qu’est l’automne voit accourir de nombreux mycologues avertis ou amateurs.

Moyennant une somme modique, voire une gratuité, de nombreuses sorties en forêts sont organisées par différentes communes et animées par des mycologues passionnés. A ce titre, la ville de Bellême organise chaque année début octobre les Mycologiades Internationales de Bellême.   

C’est l’occasion d’apprendre à reconnaître, ramasser et protéger ce cadeau gracieusement offert par notre terre nourricière. C’est aussi une formidable opportunité de faire découvrir aux enfants les  champignons afin de perpétuer une connaissance qui a malheureusement tendance à se perdre.

Pour notre part, deux paniers nous ont largement suffit. Il est en effet  je le pense inutile de prélever plus que besoin et nous en avions largement assez pour nos omelettes respectives !

 

Champignons Perche 5

 

Champignons Perche 2

 

Pour les gourmets qui souhaitent découvrir des recettes à base de champignons, je recommande le livre de Philippe Emanuelli aux Editions Marabout : "Une initiation à la cuisine du champignon" à l'aide duquel le lecteur peut apprendre à reconnaître, conserver et cuisiner les champignons. Superbe !

 

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06 octobre 2013

Villa fol Avril

Ce week end dans le Perche,
j’ai succombé au charme de la Villa fol Avril.

Mes pas me portent ce week end à Moutiers-au-Perche, certainement l’un des plus beaux bourgs que le Perche puisse offrir aux touristes, avec ses forêts, ses étangs, ses prairies et sa magnifique église Notre-Dame du Mont Harou datant du XIIe et  XVIe  siècle.

Ce samedi en effet je déjeune à la Villa fol Avril à Moutiers-au-Perche.

La Villa fol Avril est un hôtel-restaurant de charme (appellation totalement justifiée) tenu par Sandrine et Philippe Sicre.

 

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Reconstruit entièrement sur les bases d’un ancien relais de poste du XIXe,  cet établissement, initialement le café restaurant du village, tombait en désuétude.

En 2006, avec l’aide d’un architecte, respectueux de l’architecture percheronne et avec la collaboration  d’artisans et d’artistes locaux, Sandrine et Philippe ont su transformer cet endroit en un lieu de confort et de tranquillité. La décoration intérieure, alliant charme et modernité et mariant les matériaux nobles comme le bois, la brique, la chaux et le lin, est particulièrement réussie et confère une ambiance chaleureuse et cosy.

 

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VFA 7

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La cuisine quant à elle est simple mais inventive. Une carte courte, garante de produits frais, allie produits de saison et du terroir dont un certain nombre proviennent de producteurs reconnus dans la région. J’ai d’ailleurs eu la belle surprise de  retrouver sur la carte les fromages de La Ferme de l’Aritoire dont j’ai parlée dans un récent billet.

 

VFA Trilogie de saumon

 Trilogie de saumon

VFA Loup aux petits légumes

Pavé de loup aux petits légumes

 Le jardin en terrasse et clôt de murs est particulièrement bien fleuri et permet d’apprécier le silence de la campagne environnante. 

 

VFA 3

 

Aussi, la Villa fol Avril  est également l’histoire d’une reconversion réussie, celle de Philippe et Sandrine lesquels, avec sans aucun doute un brin de folie, ont su faire preuve d’audace et de courage pour faire de cet établissement un lieu incontournable du Perche internationalement connu.

En effet, la notoriété  de la Villa fol Avril mais également celle du Perche dépasse les frontières, notamment grâce à l’article de Colette Rossant, journaliste et écrivaine percheronne d’adoption, paru dans The New York Times : « France’s Le Perche is The Last Terroir » et c’est toujours avec un immense plaisir que je croise les touristes étrangers, de plus en plus nombreux, qui sillonnent les routes tranquilles de notre belle contrée.

 Un très grand merci Sandrine et Philippe pour votre hospitalité et respectueuses félicitations pour votre travail.



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